Проект презентовал министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. Компания «РусАгроМаркет-Ростов» (входит в федеральный холдинг «РосАгроМаркет») построит в станице Грушевская в Аксайском районе Ростовской области многофункциональный оптово-распределительный центр для хранения, доработки и сбыта свежей сельхозпродукции. Уже приобретен участок площадью 223 га. Объем инвестиций в проект составит 19,2 млрд рублей.

Проект предполагает строительство морозильного склада, овоще-фруктохранилища, торгового павильона, павильона торговли с фур, административно-офисного здания, гостиницы, АЗС, станции техобслуживания. Общая площадь ОРЦ составит 267 500 кв. м., мощность единовременного хранения – 245 000 тонн продукции. Начало строительства запланировано на лето 2017 года. Ввод площадей будет осуществляться в две очереди - в 2018-м и 2020-м годах. Благодаря реализации проекта будет создано более 2500 рабочих мест.

Минувшей осенью на агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» концепт ростовского ОРЦ был представлен премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, а губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор холдинга «РосАгроМаркет» Богдан Григорьев подписали меморандум о сотрудничестве.

«Проект «РосАгроМаркета» отвечает актуальным запросам рынка, потребностям аграриев, -  отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Сельское хозяйство, продовольственная индустрия входят в число ключевых точек роста донской экономики. В свою очередь, модернизация профильной инфраструктуры – одно из приоритетных направлений для инвестиций в АПК региона».

В настоящее время уже проведены переговоры с потенциальными резидентами ростовского ОРЦ холдинга «РосАгроМаркет», собраны заявки от сельхозпроизводителей на обработку до 30 000 тонн в год овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочной продукции. Операционным партнёром по оказанию сервисных услуг выступает компания FM Logistic - международная логистическая группа с операциями в более чем 20 странах.

Ростовский ОРЦ будет обслуживать территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, а также Краснодарский и Ставропольский края. Комплекс станет частью единой федеральной сети ОРЦ, расположенных также в Новосибирской и Московской областях, а впоследствии – на Урале и Дальнем Востоке. Начало строительства новосибирского ОРЦ, который также входит в список приоритетных инвестпроектов региона, «РосАгроМаркет» начнет в первом квартале 2017 года.

Богдан Григорьев: «С внесением ОРЦ «РосАгроМаркет» в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестпроектов Ростовской области мы получим поддержку Правительства Ростовской области в разрешении важных для проекта вопросов, связанных с получением и исполнением технических условий, согласованием проектной документации получением соответствующих разрешений и согласований, получением налоговых льгот, предусмотренных региональным инвестиционным законодательством, возможность привлекать к проекту компетентные консультационные и аналитические ресурсы профильных министерств и ведомств областного правительства. Соответствующие договоренности также достигнуты нами ранее в переговорах с Губернатором Василием Голубевым на Золотой осени - 2016, где был подписан меморандум о сотрудничестве между нашей компанией и Правительством Ростовской области. Все это безусловно будет способствовать реализации проекта в плановые сроки и скорейшему запуску первой очереди ОРЦ. В нашем лице регион получит крупного работодателя и современную высокотехнологичную инфраструктуру в области логистики и доработки сельхозпродукции. Концепция нашего ОРЦ даст дополнительный импульс развитию фермерских хозяйств, агрохолдингов и предприятий пищевой промышленности за счет новых возможностей хранения, доработки и сбыта донской продукции не только в пределах Ростовской области, но и в другие регионы. Также современный многофункциональный ОРЦ поспособствует и развитию экспортного потенциала сельхозпродукции донского края».