Агропродовольственный форум в этом году собрал более 7 000 человек, 250 предприятий из разных регионов и представителей пяти стран – Германии, Нидерландов, Франции, Белоруссии, Казахстана и Индии. В рамках мероприятий на площадках форума представители бизнеса и власти обсудили важнейшие темы развития отраслей АПК в регионе. Не обошли стороной и стратегические вопросы развития логистической инфраструктуры. По данной проблематике была проведена отдельная конференция: «Развитие оптово-логистической структуры региона – стимул развития АПК». И не случайно. Новосибирская область является крупнейшим транспортным и распределительным узлом на территории Сибири. В городе пересекаются крупнейшие железнодорожные, автомобильные, авиационные и речные маршруты. Расположение области на пересечении крупных транспортных коридоров формирует уникальные возможности для выстраивания оптимальной системы распределения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, как для распределения на внутреннем рынке, так и в отношении международной торговой деятельности.   

Приветственными словами конференцию открыла заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Лариса Яркова. Генеральный директор ООО «РусАгроМаркет-Холдинг» Богдан Григорьев выступил в роли модератора дискуссионной панели и рассказал о ходе реализации пилотного проекта строительства оптово-распределительного центра (ОРЦ) в Новосибирске, его задачах и стратегических планах на будущее. В обсуждении приняли участие: директор FM Logistic Russia Галина Житкова, Руководитель департамента привлечения инвестиций и перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Вячеслав Молчанов, председатель совета АККОН Алексей Сальников и многие другие. На площадке развернулась бурная дискуссия, по итогам которой были сформулированы и подготовлены рабочие тезисы о развитии и перспективах ОРЦ в Новосибирске для Губернатора области Андрея Травникова. Все участники профессионального диалога согласились с необходимостью создания системы кооперации и развития экспорта на базе оптово-распределительного центра. Эксперты рынка неоднократно отмечали, что именно за счет совместной интеграции представителей бизнеса в процесс реализации федерального логистического проекта возможна максимальная реализация потенциала сибирских сельхозтоваропроизводителей.

После завершения конференции состоялся осмотр выставки АгроСиб правительственной делегацией во главе с первым заместителем Министра сельского хозяйства РФ Джамбулатом  Хатуовым. Делегаты осмотрели экспозиции участников форума и обсудили крупнейшие инвестиционные проекты Новосибирской области, в том числе и строительство пилотного ОРЦ компанией «РосАгроМаркет».